2009年10月全国自考计算机应用基础真题参考答案

发布日期:2020-07-15 编辑整理:安徽省自考网 【字体:

一、单项选择题(本大题共34小题,每小题1分,共34分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。

1. 冯•u35834X依曼结构计算机的基本工作原理是(  )
A. 串行计算
B. 逻辑运算
C. 程序存储
D. 并行计算
答案:C

2. 十进制数83,用二进制表示是(  )
A. 00010011
B. 01010011
C. 00111110
D. 01101110
答案:B

3. 一个完整的计算机系统应包括(  )
A. 主机和外部设备
B. 系统软件和应用程序
C. 主机、键盘、显示器
D. 硬件系统和软件系统
答案:D

4. 网络接口卡又称作(  )
A. 视频卡
B. 网卡
C. 显卡
D. 声卡
答案:B

5. 目前微型计算机中普遍使用的字符编码是(  )
A. ASCII码
B. BCD码
C. 汉字编码
D. GBK码
答案:A

6. 不属于计算机病毒的是(  )
A. 宏病毒
B. 文件型病毒
C. 引导区型病毒
D. “生物”型病毒
答案:D

7. 计算机关机后,数据丢失的存储器是(  )
A. ROM
B. RAM
C. PROM
D. CD-ROM
答案:B

8. 计算机能够直接识别的语言是(  )
A. 高级语言
B. 机器语言
C. 汇编语言
D. 自然语言
答案:B

9. 计算机的主机包括(  )
A. 运算器和控制器
B. 中央处理器和输入输出设备
C. 中央处理器和主存储器
D. 中央处理器和外存储器
答案:C

10. 下列不属于计算机系统总线的是(  )
A. 控制总线
B. 内部总线
C. 地址总线
D. 数据总线
答案:B
解析:(P10)系统总线按其传输信息的不同,又可分为数据总线(DB)地址总线(AB)和控制总线(CB)3类,分别用来传送数据、地址和控制信号。

11. 在Windows桌面中,不能打开“资源管理器”的操作是(  )
A. 用鼠标右键单击“我的电脑”图标,从弹出菜单中选取
B. 用鼠标右键单击“我的文档”图标,从弹出菜单中选取
C. 用鼠标右键单击“回收站”图标,从弹出菜单中选取
D. 用鼠标右键单击“IE”浏览器图标,从弹出菜单中选取
答案:D

12. 在Windows的对话框中,选项前的“□”图标称为(  )
A. 单选按钮
B. 复选框
C. 命令按钮
D. 输入框
答案:B

13. 在Windows中,获取帮助信息可直接按(  )
A. F1键
B. F2键
C. F3键
D. F4键
答案:A

14. 不属于Windows应用程序窗口组成部分的是(  )
A. 状态栏
B. 任务栏
C. 工具栏
D. 菜单栏
答案:B

15. 下列有关快捷方式叙述正确的是(  )
A. 删除应用程序的快捷方式,并未删除对应的应用程序文件
B. 删除应用程序的快捷方式,也删除了对应的应用程序文件
C. 在桌面上只能建立应用程序快捷方式
D. 建立应用程序的快捷方式,就是将对应的应用程序文件复制到桌面上
答案:A

16. 要移动Windows应用程序窗口,可用鼠标拖动窗口中的(  )
A. 边框
B. 滚动条
C. 标题栏
D. 控制菜单
答案:C

17. 在Windows资源管理器的文件夹窗格中,下列叙述正确的是(  )
A. “+”表明该文件夹中有子文件夹,“-”表明该文件夹中没有子文件夹
B. “+”表明在文件夹中建立子文件夹
C. “-”表明可删除文件夹中的子文件夹
D. 没有“+”和“-”,表明该文件夹中没有子文件夹
答案:D

18. 在Word中,段落的“悬挂缩进”是指(  )
A. 控制段落的第一行左缩进
B. 控制段落的第二行左缩进
C. 控制段落中除了第一行以外的各行缩进
D. 控制段落第一行第一个字符的起始位置
答案:C

19. 在Word中,文档的显示效果与打印效果一致的视图是(  )
A. 普通视图
B. 大纲视图
C. 页面视图
D. Web版式视图
答案:C

20. 在Word文档编辑中,添加“页眉和页脚”应选择(  )
A. “视图”菜单
B. “插入”菜单
C. “格式”菜单
D. “工具”菜单
答案:A
A. =SUM(ABOVE)
B. =AVERAGE(LEFT)
C. =SUM(LEFT)
D. =AVERAGE(ABOVE)
答案:B



22. 在Word 2000中,要组合多个图形对象,需要分别选中各个图形对象,其正确的操作是()
A. 分别单击各个图形对象
B. 按住Ctrl键,分别单击各个图形对象
C. 按住Alt键,分别单击各个图形对象
D. 按住Shift键,分别单击各个图形对象
答案:D

23. 在Word中插入图片,其默认的环绕方式是()
A. 嵌入型
B. 四周型
C. 紧密型
D. 浮于文字下方
答案:A
解析:(P137~138)新插入环绕方式默认为“嵌入型”,即周围的8个控制点为黑色小方块。

24. 要打印Word文档第1页到第4页和第8页,在“打印”对话框的“页码范围”框中,应输入()
A. 14,8
B. 148
C. 14:8
D. 1、2、3、4、8
答案:A

25. 在Word中,不能设置的页码对齐方式是()
A. 左侧
B. 偏外
C. 居中
D. 右侧
答案:B

26. 在Word中,要同时显示已经打开的2个文档窗口,应选择()
A. “视图”菜单的“全部重排”命令
B. “格式”菜单的“全部重排”命令
C. “窗口”菜单的“全部重排”命令
D. “工具”菜单的“全部重排”命令
答案:C

27. 向Excel单元格输入数据之后,单元格中出现一串“#”符号,表示()
A. 单元格被隐藏
B. 单元格被加密
C. 用户输入了错误的数据
D. 输入的数值长度超过了单元格的宽度
答案:D

28. 新建一个Excel工作簿,在A1单元格中输入“47”,单元格显示“4月7日”,之后又在该单元格输入数字“1”,则该单元格格式为()
A. 数值
B. 日期
C. 字符
D. 错误信息
答案:B

29. 在Excel单元格中,将数值-100通过“单元格”格式设置后,下列显示正确的负数是()
A. <100>
B. [100]
C. (100)
D. {100}
答案:C

30. 在Excel单元格中输入公式时,输入的首字符必须为()
A. =
B. -
C. ∶
D. +
答案:A

31.

A. 调整艺术字字符间距
B. 调整艺术字对齐方式
C. 使艺术字字母高度相同
D. 使艺术字字母变为竖排
答案:C

32. 在PowerPoint中,切换幻灯片时添加声音,应选择()
A. “幻灯片放映”菜单
B. “工具”菜单
C. “插入”菜单
D. “编辑”菜单
答案:A
解析:(P206)

33. 因特网上的服务都是基于某一种协议,Web服务基于()
A. SMTP协议
B. FTP协议
C. HTTP协议
D. TELNET协议
答案:C

34. 当发送方发出电子邮件后,接收方计算机处于关机状态,则电子邮件将()
A. 丢弃
B. 退回给发送方
C. 会被重新发送
D. 保存在服务商的服务器上
答案:D

二、填空题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)请在每小题的空格中填上正确答

  案。错填、不填均无分。

  1. 计算机在处理音频信号时,首先要将其由模拟量转换成___。

  答案:二进制数据(或数字量)

2. 超大规模集成电路计算机是第___代计算机。

  答案:四(或4)

  3. 计算机的字长越长,计算机的处理能力就___。

  答案:越强

  4. 在Windows中,进行不同磁盘之间文件的移动时,使用鼠标拖动的同时必须按住___键。

  答案:Shift(大小写字母不限)

  5. 在Windows 2000中,文件或文件夹除了具有存档和隐藏属性外,还可具有___属性。

  答案:只读

  6. 在Windows默认状态下,若删除硬盘中的文件或文件夹,被删除的文件或文件夹保存在__________中。

  答案:回收站

7. 在Word中,使用“格式刷”复制格式文本,若要多次复制同一格式,在选择格式文本之后,要用鼠标左键___。

  答案:双击格式刷按钮(或双击格式刷)

  8. 在Word文档中,设置分栏的操作应在“___”菜单下实现。

  答案:格式

  9. 在Excel中有一已按“班级”字段排序的数据清单,如图所示。要分别统计班级的平均成绩,应选择“数据”菜单的“___”命令。

  答案:分类汇总

  10. 在Excel中用鼠标拖动方式选定两个不连续区域的操作是:首先选定第一个区域,当选定第二个区域时,必须按住___键,然后拖动鼠标。

  答案:Ctrl(大小写字母不限)

  11. 在Excel中,A1:A10和B1:B10是两列数值,在C1单元格输入公式“=A$1+$B1”,然后将其复制到C10单元格,则C10单元格中的公式是___。

  答案:=A$1+$B10

12. 在Excel的D1和D2单元格中分别是数值10和20,选定区域D1:D2,拖动填充柄到D5单元

  ,则D5单元格中显示的是___。

  答案:50

  13. 若在当前的幻灯片后添加一张新幻灯片,可选择“___”菜单的“新幻灯片”命令。

  答案:插入

  14. 在通信过程中,接收端的调制解调器是将___信号解调还原成数字信号。

  答案:模拟

  15. 在计算机网络中,英文缩写LAN的中文含义是___。

  答案:局域网

    三、简答题(本大题共6小题,每小题6分,共36分)

  1. 请写出计算机存储容量不同单位之间的换算关系(至少写出3个)。

  答案:(1)1TB=1024GB

  (2)1GB=1024MB

  (3)1MB=1024KB

  (4)1KB=1024B

  【评分标准】答对一个得2分,最多6分,与顺序无关。



安徽省自考网学习课程中心


安徽省自考网声明:


1、由于各方面情况的调整与变化,本网提供的考试信息仅供参考,考试信息以省考试院及院校官方发布的信息为准。


2、本网信息来源为其他媒体的稿件转载,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有,如有内容与版权问题等请与本站联系。联系邮箱:952056566@qq.com


安徽自考便捷服务

安徽自考客服微信

安徽自考网客服老师微信